Partageons nos expériences ensemble
Manger du fromage sans culpabiliser
Le politologue Paul Ariès publie un livre adressé aux mangeurs de viande, fromage et autres protéines animales pour qu'ils le restent sans culpabiliser. Il prône un "élevage paysan" pour sauver les paysans et la biodiversité de notre planète, une...
lire plusFête du froid 2019
Quelques impressions en images de la Fête du Froid 2019 qui se tenait le 2 février aux Taillères, à la Brévine. Nous avons participé au marché des artisans et étions aux premières loges pour assister aux diverses animations de la journée. Plus d'infos sur...
lire plusLidl sélectionne le Gélinot des prés comme produit petit mais remarquable
Dès lundi 24 septembre, retrouvez le Gélinot des prés corsé dans toutes les filiales Lidl. Le distributeur a sélectionné le Gélinot des prés corsé en tant que produit « Petit mais remarquable ». Cette offre, limitée dans le temps, met en avant un grand...
lire plusLa fromagerie de la Brévine en vidéo
Spot publicitaire tourné par Canal Alpha à la fromagerie de la Brévine durant l'été 2018.
lire plusVisitez la fromagerie de la Brévine
Nouveau ! Visitez la fromagerie de la Brévine Dès à présent, vous pouvez visiter la fromagerie de la Brévine, le village le plus froid de Suisse. Julie et Sylvain Troutet vous accueillent pour une visite guidée dans les locaux de la nouvelle fromagerie de...
lire plusFaites pétiller votre fondue avec du Mauler!
Qui a dit que la fondue c'est pour l'hiver seulement? L'été on adore déguster une bonne fondue sur la terrasse ou en pleine nature! Pour qu'elle soit pétillante, préparez la fondue avec le vin mousseux Mauler qui s'accorde parfaitement. Les coffrets pour deux ou...
lire plusFête du froid 2018
La commune de la Brévine organise la fête du froid depuis plusieurs années déjà. Cette année, la 7e fête du froid aura lieu le samedi 3 février 2018 au Lac des Taillères. De nombreuses activités et animations sont au programme dans le village le plus froid de Suisse....
lire plusLe Matin Dimanche – Les véganes se trompent !
Le 21 janvier dernier, Pierre Veya, Chef de la rubrique économique du Matin Dimanche, a publié un article sur les conséquences du véganisme. A juste titre, il rappelle les fondements de l'agriculture et dénonce la rupture faite par les véganes entre paysans et...
lire plusDeLaBrévine pour un prix du lait équitable
Les producteurs de lait de la Brévine cherchent des chemins pour valoriser au mieux leur lait et obtenir un prix du lait équitable. Le Gélinot des prés, commercialisé depuis cette année, est un fromage qui a été développé dans le but de payer les producteurs de lait...
lire plusNotre rapport aux bêtes – interview de Jocelyne Porcher
Jocelyne Porcher, directrice de recherche à l'INRA, répond à la Radio la première dans l'émission Tribu au sujet des questions anthropologiques et morales liées à notre rapport avec les bêtes. Un sujet passionnant que nous avons aussi développé sur notre blog. Article...
lire plusL’élevage par amour pour les animaux
Les mouvements antispécistes et vegans ou encore végétaliens remettent en cause l’élevage des animaux. On peut naturellement se demander ce qui se passe dans les fermes de notre petite Suisse. Kesako? Tout d’abord quelques termes de vocabulaire. L’antispécisme est un...
lire plusNos produits chez votre Landi au Crêt-du-Locle
C'est tout nouveau à la Landi au Crêt-du-Locle ! Une sélection de produits laitiers et de boucherie fait désormais partie de leur assortiment. La Landi propose désormais une sélection de produits régionaux de fromagerie et de boucherie. Gélinot des prés, mélange...
lire plusTerre & Nature : article sur la marque DeLaBrévine
Notre fromager Sylvain Troutet fait la une du journal Terre & Nature ! L'article sortit dans l'édition du jeudi 26 mai 2017 raconte comment les 26 producteurs de la société de fromagerie veulent valoriser le circuit court et mettre en valeur le lait local avec la...
lire plusQui sont les heureux gagnants d’une planche et d’un couteau à fromage?
Vous avez été nombreux à participer à notre concours pour gagner cette magnifique planche, créée tout spécialement par Grégory Garin de la Menuiserie Artisanale à la Vraconnaz, et ce couteau à fromage offert par Fromage Suisse. Un grand merci à Grégory Garin et...
lire plusRetour sur le weekend d’inauguration du 13 et 14 mai
Un grand merci à vous tous qui avez répondu présent lors de ce weekend d'inauguration. Le projet fut grand et la fête aussi ! Vous avez été près de 2'000 à nous visiter. C'était un immense plaisir de partager ces moments à vos côtés et de vous faire découvrir le...
lire plusInauguration du chauffage à distance et de la nouvelle fromagerie
Venez nombreux le week-end du 13 et 14 mai 2017, de 10h à 16h, à l'inauguration du chauffage à distance et de la nouvelle fromagerie. Du samedi au dimanche, découvrez entre amis ou en famille comment les habitants de la Brévine se chauffent et où leur fromage est...
lire plusLancement du Gélinot des prés
La marque DeLaBrévine lance un nouveau fromage: le Gélinot des prés. Ce fromage à pâte mi-dure est affiné entre 4 et 6 mois pour développer tous ses arômes. Texture et goût crémeux, le Gélinot des prés surprend en fin de dégustation par son goût salé presque un brin...
lire plusNouvelle fromagerie de la Brévine
C'est le 26 septembre 2016 que les producteurs de lait de la Brévine ont pu venir couler leur lait pour la première fois dans la nouvelle fromagerie. La nouvelle construction était non seulement une nécessité de part la vétusté des installations de l'ancienne...
lire plus