DeLaBrévine - des spécialités fromagères artisanales

 

DeLaBrévine - des produits laitiers pour l'agriculture de demain

 

Naturel & savoureux

Du lait de vache et c’est tout ! Le savoir-faire du fromager et l’affinage permettent de développer tous les arômes d’un fromage.

Durable

Le lait utilisé lors de la fabrication provient de la Vallée de la Brévine et les ressources naturelles utilisées sont renouvelables.

Equitable

Le circuit-court est privilégié pour garder toute la valeur ajoutée là où elle a été produite et rémunérer de manière équitable les producteurs et le fromager.

Riche en oméga 3

L’herbage de prairie dont les vaches se nourrissent au minimum à 85% est naturellement riche en oméga 3.

Notre histoire

C’est en 2016 que la société est créée dans le but de valoriser le lait provenant de la Vallée de La Brévine. Différents producteurs, tous membres de la société de formagerie locale, ont pris l’initiative de développer avec le fromager de la Brévine de nouvelles variétés de fromages permettant de valoriser le lait excédentaire qui devrait être acheminé vers l’industrie.

Début 2017, une Sàrl est fondée et enregistrée au registre du commerce sous le nom BREVIFROM.

En avril 2017, la première spécialité fromagère voit le jour : le Gélinot des prés.

Nombre de producteurs

Kilos de lait pour 1kg de Gélinot

Le comité

Steve Benoit

Steve Benoit

Agriculteur

Après avoir obtenu son CFC d’agriculteur, Steve Benoit a poursuivi sa formation et obtenu le titre d’ingénieur agronome à la Haute école spécialisée bernoise. Il est actif pour la relève et forme des apprentis au sein de son exploitation de la Châtagne.  Il veut agir pour l’agriculture de demain, raison pour laquelle il a rejoint le comité DeLaBrévine.

Toni Röthlin

Toni Röthlin

Agriculteur

Toni Röthlin a repris le domaine de son père après avoir achevé son CFC d’agriculteur. Originaire de Suisse centrale, son père est venu s’installer dans la Vallée de La Brévine dans les années 2000 avec sa famille. La passion pour son métier a motivé Toni Röthlin à s’investir dans le projet DeLaBrévine.

André Aeby

André Aeby

Agriculteur

Producteur de lait à la Brévine depuis plus de 30 ans, André Aeby a obtenu la maîtrise fédérale en 1988. Il a toujours été actif dans la défense professionnelle. André a fait notamment partie du groupe des fondateurs de l’Interprofession du Gruyère AOP et a été Vice-Président des Producteurs suisses de lait. Il agit pour l’agriculture de demain et croit en son futur.

Jean-Stéphane Gosteli

Jean-Stéphane Gosteli

Agriculteur

Producteur de lait Bio, Jean-Stéphane Gosteli est agriculteur à la Brévine depuis de nombreuses années. Le projet DeLaBrévine est essentiel à Jean-Stéphane pour valoriser de la meilleure façon qu’il soit le lait de la société de fromagerie.

Sylvain Troutet

Sylvain Troutet

Fromager

Fromager à la Brévine depuis juillet 2015, Sylvain Troutet aime relever les défis de son métiers. Dynamique et motivé, il utilise son savoir-faire de fromager pour le développement des nouvelles spécialités DeLaBrévine.

Je m’identifie très bien à ce projet, il promeut tous les aspects fondamentaux dont les consommateurs et producteurs ont besoin, soit la qualité de notre alimentation, le bien être des animaux, la durabilité environnementale et énergétique ainsi que l’éthique humaine. Il est rémunérateur et bon marché à la fois du fait qu’il privilégie les circuits courts.

André Aeby

Agricultueur & membre du comité

Vision

La production laitière fait partie intégrante de notre pays depuis des décennies. Elle permet à des régions entières de contribuer à l’entretien des paysages et à la biodiversité. La production laitière doit être pérenne et offrir un revenu permettant à ses producteurs d’en vivre.

 

Mission

DeLaBrévine participe au développement et commercialise des produits laitiers dans le but de créer de la valeur ajoutée aux producteurs membres de la société de fromagerie de la Brévine. DeLaBrévine commercialise des produits laitiers goûteux, naturels, durables et éthiques.

Valeurs

DeLaBrévine partage et applique les valeurs suivantes :

  • Ethique
  • Respect de l’environnement
  • Qualité